Наша история
История предприятия насчитывает более 80 лет - это история поступательного движения от производства металлоштамповочных изделий к изготовлению сложной радиоэлектронной аппаратуры для кораблей и подводных лодок Военно-Морского Флота РФ.

История завода берет своё начало в середине XIX века, когда в Санкт - Петербурге была открыта фабрика жестяных изделий и железолуженой посуды М. Кока и М. Бирмана. Фабрика производила белую жесть в листах, посуду луженую и прочие жестяные изделия, перерабатывала черную жесть, железо и олово в сравнительно небольших объемах. Фабрика расширялась и в двадцатых годах XX века была переименована в «Государственный завод жестяных изделий № 61».

После революции завод получил название «Государственный металлоштамповочный завод и хромолитографии по жести «Невгвоздь», затем еще несколько раз менял название и производство, входил в состав Треста гвоздильных предприятий «Невгвоздь», и только с 1932 года завод выделен в самостоятельное предприятие под названием «Северный пресс». На заводе работали цеха: штамповка и закатка, гальванический, заготовительный, инструментальный, ремонтный, хромолитографии. Завод постоянно развивался, расширялось производство, были оборудованы новые цеха. До 40 годов XX века на заводе производились следующие изделия: металлические игрушки, герметичная тара, бидоны керосиновые, лиры для ламп, медицинские затворы, шорно-седельная фурнитура.

В 1939 году завод полностью был переведен на изготовление военных заказов. В начале Великой Отечественной Войны изготавливались: ручные гранаты РГД, коробки противогазов, дымовые шашки, опытные партии противопехотных мин, ружейные масленки, ракетницы, глубинные бомбы. После освобождения Ленинграда от вражеской блокады северопрессовцы своими силами проводили работы по восстановлению предприятия.

В послевоенное время завод «Северный пресс» изготавливал изделия широкого потребления: массовое производство электропатефонов, из отходов производства изготавливались детские игрушки, жестяные банки и бидоны. На заводе постоянно велись строительные и ремонтные работы, реконструировались и вводились в эксплуатацию новые цеха, жилье для заводчан.

В 1950 году предприятие вошло в состав Министерства судостроительной промышленности СССР, профиль производства был изменен на изготовление сложной радиотехнической аппаратуры, потребовалось освоить новые технологические процессы, осуществить реконструкцию зданий в целях создания новых производственных площадей, создать качественно новые цеха и участки, отвечающие современным требованиям. Перед заводом была поставлена задача: освоить производство новейшей радиотехнической аппаратуры для кораблей Военно-Морского флота, завод «Северный Пресс» стал носить название «Предприятие почтовый ящик № 752». По существу, начался новый этап в развитии завода на базе научно-технического прогресса.

В 1952 году был разработан генеральный план развития, по которому реорганизована производственная структура завода, созданы новые цеха, проведена переподготовка кадров, построены новые корпуса пионерского лагеря на Карельском перешейке, построен жилой дом на 150 квартир.

Одними из первых изделий, выпущенных заводом Министерства судостроительной промышленности, стали: РЛС управления торпедной стрельбой с надводных кораблей «Заря» и РЛС для подводных лодок «Флаг». Простая и надёжная, на электронных лампах РЛС «Флаг» выпускалась сначала для своих кораблей, затем поставлялась в ряд зарубежных стран вплоть до 1990-х годов.

Заводом всегда своевременно и качественно исполнялись государственные военные заказы. Одновременно наращивалось производство товаров народного потребления (ТНП). Освоены новые электропроигрыватели ЭМУ «Ласточка». Вплоть до 1990-х годов завод выпускал большой объем ТНП: зажигалки, баллончики с топливом для зажигалок, детские пластмассовые игрушки, игровые компьютеры, домофоны, прецизионные и торговые электронные весы и ряд других изделий.

В 1956 году завод был передан в НИИ - 49 в качестве опытного завода для отработки новых образцов аппаратуры.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1971 года коллектив завода «Северный пресс» награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1973 завод «Северный пресс» Решением Министерства судостроительной промышленности включается в состав НПО «Гранит» (в настоящее время АО «Концерн «Гранит-Электрон») для ускоренного решения задач по отработке и освоению нового поколения бортовых автоматизированных систем радиолокационной аппаратуры для нужд военно-морского флота.

В 1974 году на заводе был создан цех микроэлектроники, в 1976 году - цех печатных плат на базе новейшего оборудования «Микроника».

К началу 90-х годов завод являл собой мощное, высокотехнологичное предприятие. Кроме передовых технологий, завод обладал высококвалифицированными кадрами, настоящими специалистами в своих областях. Это позволяло успешно отрабатывать опытные образцы изделий и осуществлять поставку различной аппаратуры для кораблей морского флота, концентрировались усилия коллектива завода на созданииновых наукоемких производств: микроэлектроники, гироскопии, плат печатного монтажа, волноводов, спецэлектроэлементов и т.д.

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», во исполнение распоряжения Правительства РФ от 19.06.2003 № 795-р и распоряжения Министерства имущественных отношений РФ от 17.07.2003 № 3164-р Федеральное Государственное Унитарное Предприятие «Северный Пресс» реорганизовано в форме преобразования в открытое акционерное общество «Северный пресс».

С 17 марта 2015 года полное наименование предприятия -
акционерное общество «Северный пресс».

В настоящее время, используя наукоёмкие технологические процессы, в том числе по производству микроэлектронной техники, в тесном взаимодействии с АО «Концерн «Гранит-Электрон» коллектив завода успешно выполняет поставленные задачи по изготовлению опытных и серийных образцов электронных блоков и узлов, гироскопических и радиоэлектронных приборов, навигационного оборудования, продукции, применяемой в современном медицинском оборудовании и робототехнике.